Anggota DPRD Kabupaten Yalimo Sambangi Satpol PP Manado

Rombongan wakil rakyat dari Kabupaten Yalimo, Papua, bertandang ke Gedung Serba Guna Kota Manado, Rabu (8/5/19).

Ditemui lansung oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Herry Saptono, yang didampingi Kasat Pol PP, Xaverius Runtuwene mewakili Pemerintah Kota Manado.

Kunjungan Tersebut Dalam rangka penguatan fungsi legislatif, secara khusus dalam hal penegakan peraturan daerah (Perda),

Adapun Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang menjadi sasaran khusus kunjungan kerja (Kunker) tersebut yakni Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Manado.

“Satpol PP merupakan salah satu SKPD yang berperan penting dalam hal mengawal peraturan daerah, dan melihat apa yang sudah dicapai Kota Manado sejauh ini, saya pikir merupakan kesempatan yang sangat berharga bagi kami dari Kabupaten Yalimo untuk bisa mendapatkan penjelasan,” kata Ketua DPRD Kabupaten Yalimo, Nahor Yare SIP, didampingi Plt Sekwan Estepanus Lolo Kassa SE dan PPTK Kegiatan Study Banding DPRD Yalimo, Yunus Wanimbo SIP.

Ketua DPRD Nahor Yare menyampaikan apresiasi atas program Pemkot Manado terkait dengan penegakan Perda terhadap warga yang suka buang sampah sembarangan.

“Kita disana sering berhadapan dengan warga yang suka melanggar aturan yang sudah kita buat, semoga dengan apa yang kita dapat disini, itu akan kita terapkan disana, dan bisa memberi efek jerah,” ujarnya.

Mewakili Walikota Manado, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Herry Saptono, yang didampingi Kasat Pol PP, Xaverius Runtuwene, lewat pemaparannya menyebutkan jika Kota Manado merupakan salah satu kota berkembang yang mengusung misi Manado Kota Cerdas 2021.

“Nah, dengan misi ini, berbagai terobosan terus dilakukan salah satunya lewat pengelolaan sampah yang diserahkan ke pemerintah wilayah, dan tidak lagi terpusat di Dinas Lingkungan Hidup, seperti tahun-tahun sebelumnya,” tuturnya sembari berharap, apa yang sudah didiskusikan, bisa memberi kontribusi positif terhadap kemajuan baik di Kota Manado maupun di Kabupaten Yalimo.